Защита прав потребителей

«Назад

Отказ в оплате картой МИР

Отказ в оплате картой МИР

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения на нарушение прав потребителя при продаже лекарственных средств в аптеке «Дежурный аптекарь» общества с ограниченной ответственностью «Оптима-Фарм» и проведении административного расследования, обнаружено:

ООО «Оптима-Фарм» не исполнило обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, а именно:

Потребитель оформил заказ на приобретение товаров на сайте apteka.ru (https://apteka.ru/). Местом доставки данного заказа была выбрана аптека «Дежурный аптекарь» ООО «Оптима-Фарм», расположенная по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. ул. Эшкинина, д. 3.

Расчет за товары потребитель намерен был произвести путём использования национальных платежных инструментов (платёжной картой Сбербанка «Мир»), но ему было отказано и предложено оплатить наличными средствами. При обращении в вышестоящую организацию потребителю был дан ответ, что фармацевтическая организация намеренно выбрала способ оплаты товаров, приобретаемых на сайте apteka.ru (https://apteka.ru/), только наличными средствами, что подтвердил оператор горячей линии сайта. Потребитель отказался от приобретения товаров, так как не имел наличных средств. Таким образом, потребителям не предоставлена возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В соответствии с преамбулой Закона № 2300-1 потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 16.1 Закона № 2300-1 обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платёжных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Согласно ответу Межрегиональной ИФНС по г. Йошкар-Оле на запрос Управления выручка организации за 2019 год превышает сорок миллионов рублей.

Согласно ответу ООО «Оптима-Фарм» выручка от продажи товаров в аптеке № 76 «Дежурный аптекарь» за 2019 год составила более пяти миллионов рублей.

Следовательно, в аптеке «Дежурный аптекарь» ООО «Оптима-Фарм», расположенной по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Эшкинина, д. 3, отказывая потребителю в оплате товаров путём использования национальных платежных инструментов – карты Сбербанка «Мир», ООО «Оптима-Фарм» не обеспечило возможность оплаты товаров с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт по выбору потребителя, что является нарушением ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

ООО «Оптима-Фарм» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ в виде предупреждения. Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.