Защита прав потребителей

«Назад

Обмануть не получилось

Обмануть не получилось

 

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения на нарушение прав потребителя обнаружено:

общество с ограниченной ответственностью «Юрат-Мари», расположенное по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, д. 99 Б организовало продажу товаров, при которой был совершен обман потребителей, а именно: при продаже счетчика «Марс-1,0-11Р4-5<60>-М TDM» по цене 660 рублей (согласно ценнику) ООО «Юрат-Мари» допустило обман потребителя на сумму 47 рублей и итоговая сумма оплаты товара составила 707 рублей, согласно кассовому чеку.

Товар находился на витрине с оформленным ценником с указанием цены товара 660 рублей и предлагался потребителям для продажи.

Согласно ч. 1, 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о цене товаров, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

В соответствии с п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 г. продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Следовательно, определен порядок предоставления информации о цене товара, который в доступной и наглядной форме обеспечивает право потребителя на получение информации о цене товара.

Согласно ст. 494 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

В соответствии со ст. 433, 437, 438 ГК РФ договор считается заключённым с момента выполнения покупателем действий по выполнению указанных в оферте условий договора. В соответствии с информацией, изложенной в ст. 426, 492 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли-продажи является публичным договором, по которому продавец обязан заключить договор с любым лицом принявшим оферту, т.е. попытавшимся оплатить товар согласно ценнику.

Следовательно, при продаже товаров в розницу ценник на товар считается предложением продавца о заключении договора купли-продажи именно по той цене, которая там указана и, соответственно, продать товар должны именно по этой цене.

Таким образом, ООО «Юрат-Мари» при продаже товара совершило обман потребителя на сумму 47 рублей, что является нарушением ч. 1, 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 г., ст. 426, 433, 437, 438, 492, 494 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ООО «Юрат-Мари» привлечено к административной ответственностипо ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ в виде предупреждения. Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.