Защита прав потребителей

«Назад

Ни тестеров, ни лакмусовых бумажек…

Ни тестеров, ни лакмусовых бумажек…

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Ныкль Ф.С. обнаружено следующее: 

индивидуальный предприниматель в отделе парфюмерии и косметики «Жасмин» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Мира, д. 48 закупила и организовала продажу спиртосодержащей парфюмерной продукции с нарушением правил продажи отдельных видов товаров, а именно:

1. В продаже на витринах-стеллажах находилась спиртосодержащая парфюмерная продукция, на которую отсутствуют  тестеры, лакмусовые бумажки, образцы – понюшки, в результате чего покупателям не предоставлена возможность ознакомиться с запахом парфюмерной продукции:

  • туалетная вода для мужчин «GhaleDollar», изготовитель – ОАО «Аромат», г.Казань,
  • туалетная вода для мужчин «GhaleLaCroca», изготовитель – ОАО «Аромат», г.Казань,
  • туалетная вода для мужчин «Platinum AB Solute», изготовитель ЗАО НПО «Химсинтез», г. Красноармейск,
  • туалетная вода для женщин «H2OFraicheur», изготовитель – изготовитель ООО «Арома Пром», г. Дедовск,
  • туалетная вода для женщин «RealMan», изготовитель – изготовитель ООО «Арома Пром», г. Дедовск,   что является нарушением требований п. 55 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55,

2. На вышеуказанную парфюмерную продукцию не представлены в момент проверки для ознакомления товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие сведения о подтверждении соответствия установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию и орган ее зарегистрировавший), что лишило потребителей права на безопасность реализуемого товара для жизни и здоровья, чем нарушены требования ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

Таким образом, ИП Ныкль Ф.С. не обеспечено соблюдение требований действующего законодательства,привлечена к административной ответственности по ст.14.15 КоАП РФ в виде предупреждения. Выдано предписание об устранении нарушений.