Защита прав потребителей

«Назад

Не обеспечена возможность оплаты товара

Не обеспечена возможность оплаты товара

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении  обращения потребителя установлено,  что индивидуальный предприниматель Ларцева И.Ф. организовала продажу продовольственных товаров, не исполнив обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо с нарушением иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), а именно:

  • в торговом отделе  «Хлебобулочные изделия», находящемся  в торговом центре «Родная сторона» покупатель имел намерение приобрести хлебобулочные изделия, предъявив к оплате купюру достоинством 2000 рублей.  Продавцом было отказано в приеме данной купюры по причине отсутствия  разменных денег. Таким образом,  покупателю было отказано в заключении договора купли - продажи товара за наличный расчет. Факт отказа в приеме наличных денег подтвержден на заседании общественной приемной.

В соответствии с п. 1  ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец  обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Индивидуальным предпринимателем не обеспеченно соблюдение требований действующего законодательства, чем нарушены требования п.1 ст.16.1 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности  по  ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ в виде предупреждения.