Защита прав потребителей

«Назад

Как правильно выбрать микроволновую печь с точки зрения ее энергоэффективности

Как правильно выбрать микроволновую печь с точки зрения ее энергоэффективности

15.07.2021 г.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех «микроволновок», «начинка» у них разная.

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться, – будет ли ваша «микроволновка» встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые «микроволновки» подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров).

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться, – это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

Не стоит забывать и про такой важный момент, как класс энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов: от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации до (15 лет).

Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

- наименование и торговый знак изготовителя;

- наименование прибора и обозначение модели;

- обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

- действительный расход электроэнергии прибором;

- значение основных функциональных параметров прибора;

- ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикетке:

  • Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
  • Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
  • Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
  • Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

Подобранная грамотно, с учетом всех нужд микроволновая печь будет радовать вас долгие годы.