Защита прав потребителей

«Назад

Как правильно выбрать зимнюю обувь для детей

Как правильно выбрать зимнюю обувь для детей

В канун наступления зимы у многих возникает вопрос правильного  выбора обуви для детей.

В этой связи сообщаем следующее.

При покупке детской обуви потребитель должен знать, что отношения между потребителем и организацией, осуществляющей продажу указанных товаров, регулируют Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797) «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Выбор обуви для детей - очень ответственное дело.  Недостаточно приобрести для ребенка понравившуюся модель. Несоответствующая обувь может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие или привести к хрящевым наростам. Следовательно,  выбор обуви для ребенка это важнейший вопрос для родителей.

Производители и продавцы детской обуви для осенне-зимнего сезона предлагают потребителям широкий ассортимент товара.

Для того чтобы обновки радовали ваших детей и оберегали от холода, рекомендуем Вам при выборе обуви учитывать следующую информацию.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 предусмотрен ряд требований к безопасности обуви, соблюдение которых обеспечивает тот факт, что продукция не нанесет вред здоровью ребенка.

Первое на что необходимо обратить внимание – на маркировку изделия. Именно информация, указанная в маркировке (для обуви это информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью), поможет сделать правильный выбор.

Основное требование к детской обуви – качество плюс безопасность. Главное при выборе детской обуви не модные тенденции, а правильная, удобная форма. Для детей противопоказана узкая обувь с острыми мысами. Выбирать надо обувь с круглыми мысами, в которой пальцы ног искусственно не стеснены.

Стоит отметить, что безопасность обуви оценивается устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

Для детей предпочтительно использовать обувь из натуральных материалов: кожи или качественного «дышащего» текстиля. Натуральные материалы обладают замечательным свойством адаптировать к анатомической форме детской ножки.

Большинство физико-химических свойств можно оценить, внимательно осмотрев изделие.

Имейте в виду, что в обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

  • из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
  • из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

  • из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
  • из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Будьте внимательны при покупке детской обуви. Прежде, чем сделать выбор, внимательно изучите информацию на этикетке и упаковке товара.

Всем родителям рекомендуем приобретать обувь для детей только после примерки, так как это позволит выбрать максимально подходящий размер.