Эпидемиологический надзор

Чем опасна сибирская язва

Чем опасна сибирская язва

19.04.2021 г.

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко II-й группе патогенности. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis - cуществует в двух формах: бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служат почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

В целях неспецифической профилактики сибирской язвы необходимо:

  • не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

  • не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных;

  • сотрудники предприятий по сбору, хранению, транспортировке, переработке продуктов и сырья животного происхождения и реализации изделий из них обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин и включает проведение профилактической прививки против сибирской язвы людям и животным. Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя.

К контингентам риска, подлежащим профилактическим прививкам, относятся:

  • лица, занятые на работах по предубойному содержанию скота, а также по убою, снятию шкур и разделке туш;

  • лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения;

  • лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы на энзоотичных территориях;

  • лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы, а также с культурами возбудителя.

Сибирская язва является тяжелым заболеванием, которое нередко приводит к смерти больного,поэтому вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы.

Напоминаем, что с 12 по 24 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводится тематическая «горячая линия» по вакцинопрофилактике. Консультирование граждан проходит в рамках мероприятий Европейской недели иммунизации (26 апреля – 2 мая).

Обратиться за рекомендациями специалистов-эпидемиологов по вопросам организации и проведения прививок против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекции, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и других вакциноуправляемых инфекций можно по телефонам:

  • Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43 – круглосуточно);

  • Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (8-800-707-61-77, (8362) 68-19-44, 68-19-09 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45);

  • консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» ((8362) 45-19-33 – в рабочие дни с 10:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30).

В районах республики консультации оказываются специалистами:

  • территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону (8-83631) 6-00-88 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;

  • территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону (8-83632) 7-41-15 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;

  • территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону (8-83633) 9-87-81 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;

  • территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону (8-83638) 9-48-14 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.

Вся актуальная информация по заболеваемости, мерам специфической и неспецифической профилактики инфекций регулярно размещается на сайте Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru в рубрике «Направления деятельности/Эпидемиологический надзор», в подразделе «Памятки для населения» и в официальной группе надзорного органа в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/rpn_rme.