Эпидемиологический надзор

«Назад

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Марий Эл

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Марий Эл

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за последнюю неделю (с 3 по 9 сентября 2018 г.) в республике зарегистрирован 1881 случай  заболевания ОРВИ (в том числе 1398 случаев среди детей в возрасте до 14 лет), что ниже эпидемического порога на 26,2%.

Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. На прошедшей неделе в результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ  в 30,7 % смывов выделены  аденовирусы, в 14,8% - респираторно-синцитиальные вирусы, в 7,9% – вирусы  парагриппа, вирусы гриппа не выделены. На сегодняшний день в Республике Марий Эл продолжается прививочная кампания против гриппа и гражданам рекомендуется обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и сделать прививку себе и своим детям.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, так как она обеспечивает защиту от тех видов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Подтверждением этому могут служить результаты проведенного анализа эффективности иммунизации против гриппа в предыдущие сезоны. Так, заболеваемость гриппом среди привитых всегда была в несколько раз меньше, чем среди не привитых. Заболевание у привитых протекало легко, без осложнений.

Вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с этим за счёт средств федерального бюджета прививаются лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания и неблагоприятных осложнений, это:

дети с шестимесячного возраста;

-учащиеся 1-11 классов;

-студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования;

-работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;

-лица старше 60 лет;

-беременные женщины;

-лица, подлежащие призыву на военную службу;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Имейте в виду, что защитный эффект от иммунизации наступает через 2-3 недели после того как вам сделали прививку. Поэтому, прививаться нужно уже сейчас, в предэпидемический период; самое оптимальное время для прививки против гриппа август-октябрь, пока не начался сезонный подъем заболеваемости.

Уважаемые жители Республики Марий Эл, не отказывайтесь от прививки! Вакцина поступила и есть в наличии в медучреждениях. Для того чтобы пройти иммунизацию, вам всего лишь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.