Эпидемиологический надзор

«Назад

Памятка туристу. Профилактика Лихорадки Денге

Памятка туристу. Профилактика Лихорадки Денге

 

Для этого, заболевания характерны взрывные эпидемии в городах, связанные с заносом типа вируса, ранее не циркулировавшего в данной местности. Максимум заболеваний совпадает с периодом муссонов (с мая по октябрь).

Наряду с больным человеком, являющимся резервуаром и источником возбудителя, возможным резервуаром могут быть обезьяны, лемуры, белки, летучие мыши. Основной переносчик- комар Aedec aegypti, в меньшей степени- комары родов Aedec, Culex и Anopheles. В отсутствии переносчика больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Естественная восприимчивость людей к вирусу Денге высокая, чаще болеют дети и приезжие. После перенесенного заболевания типоспецифический иммунитет сохраняется не более 2х лет.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге лицам выезжающим в страны, где возможно заражение этой инфекцией, следует рекомендовать использование средств индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репеллентов, защитных сеток, иметь инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Около 40 % населения земного шара проживает на территориях, где возможна передача вируса лихорадки Денге.

Страны, в которых в 2015-2018 г. зарегистрировано данное заболевание:

Юго-Восточная Азия: все страны региона, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай.

Океания: Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия.

Южная Азия: Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика.

Центральная Азия: Пакистан, Йемен.

Восточное Средиземноморье: Саудовская Аравия, Джибути, Сомали.

Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна: Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго.

Африка: Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Код-дИвуар, Кабо Верде, Кения

Европейский регион: Грузия.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращает внимание, при появлении симптомов болезни после возвращения из отпуска следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о стране пребывания.