Эпидемиологический надзор

«Назад

Памятка туристу. Полиомиелит. Как не заболеть?

Памятка туристу. Полиомиелит. Как не заболеть?

 

Полиомиелит представляет собой инфекционную болезнь вирусной этиологии, возникающую в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита, который поражает центральную нервную систему с развитием периферических параличей.

Случай острого вялого спинального паралича, при котором выделен "дикий" вирус полиомиелита, классифицируется как острый паралитический полиомиелит, вызванный "диким" завезенным вирусом полиомиелита (1, 2 или 3 тип) или острый паралитический полиомиелит, вызванный "диким" местным (эндемичным) вирусом полиомиелита (1, 2 или 3 тип).

Возбудитель − РНК-содержащий вирус.

В настоящее время в центре внимания инициативы по ликвидации полиомиелита являются районы с устойчивой передачей полиомиелита в северной Индии, северной Нигерии и на границе между Афганистаном и Пакистаном.

До тех пор, пока в мире останется хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах.

Страны, в которых в 2015-2018 г. зарегистрировано данное заболевание: Центральная Азия:Афганистан, Пакистан, Сирия; Африка: Нигерия, Демократическая Республика Конго.

Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период − от 2 до 35 дней (в среднем 5-12 дней).

Источник инфекции: больной человек, особенно легкими и стертыми формами заболевания.

Механизм передачи возбудителя инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аспирационный. (Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки больного через 36 часов, а в испражнениях − через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях − в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания).

Условия заражения:

  • контакт с больным полиомиелитом за 3 недели до появления первых симптомов заболевания;
  • пребывание в течение последних 1,5 месяцев на неблагополучных по полиомиелиту территориях.