Эпидемиологический надзор

«Назад

Об эпидситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

Об эпидситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

 

В 2020 году по состоянию на 14.09.2020 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 1058  человек, что ниже на 27,4% аналогичного периода прошлого года (1457 сл.). Из общего числа пострадавших от укусов клещами 23,9% дети до 14 лет (253).

За прошедшую неделю с 07.09.2020 г. по 13.09.2020 г. зарегистрировано 29 пострадавших от укусов клещами, в том числе 4 ребенка до 14 лет. Присасывание клещей произошло на административных территориях  г. Йошкар-Олы, г. Волжска, г. Козьмодемьянска, Волжского, Горномарийского, Звениговского, Куженерского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Сернурского, Советского районов.

За истекший период 2020 года зарегистрировано 12 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (10 сл. у взрослых  и 2 сл. у детей до 14 лет).Присасывание клещей произошло на административных территориях г. Йошкар-Олы,  Килемарского, Оршанского, Медведевского, Сернурского районов и в двух случаях за пределами республики.

С начала эпидсезона в 46,1% случаев присасывание клещей произошло в лесах, в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 34,4% – в черте населенных пунктов, в 10,7% – на территориях садоводческих товариществ, в 1,2% – на территориях кладбищ, в 4% – в парках, рощах и в 3,6% – за пределами республики.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 24,6% (264 сл.) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 1,9% (20 сл.) – антиген вируса клещевого энцефалита. Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все пострадавшие, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 516 клещей; антиген вируса клещевого боррелиоза  выявлен в 19 клещах (3,7 %),  антиген вируса клещевого энцефалита не  выявлен.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121, т.73-06-72). Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит еженедельный мониторинг за наличием в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, за иммунизацией населения против клещевого энцефалита и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 31.08.2020 г. проведены акарицидные обработки на площади 617,3 га.

Обращаем внимание жителей, что с августа и до поздней осени в приволжских районах республики происходит активизация второго вида клещей (I. ricinus). В большинстве случаев укусы клещами регистрируются в этот период именно на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского и Килемарского районов. Соблюдение мер предосторожности от укусов клещей остается актуальным.