Эпидемиологический надзор

«Назад

Медсестре детского лагеря судом назначено административное наказание

Медсестре детского лагеря судом назначено административное наказание

 

20.01.2022 г.

В конце декабря 2021 года Звениговским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении медицинской сестры частного учреждения дополнительного образования «Центр «Таир» (далее – ЧУДО «Центр «Таир»).

В ходе внеплановой выездной проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл установлено, что медсестрой ЧУДО «Центр «Таир» нарушены требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что выразилось в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Так, не обеспечено проведение профилактической дезинфекции в части использования оборудования для обеззараживания воздуха в установленном порядке в соответствии с руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.

Не обеспечено проведение текущей дезинфекции в изоляторе для воздушно-капельных инфекций.

Медицинским работником не представлено экстренное извещение по каждому случаю инфекционной болезни в течение 2 часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места его нахождения). Не зарегистрирован и не учтен случай инфекционного заболевания в журнале учета инфекционных заболеваний по месту выявления. Не обеспечено уведомление в течение 2 часов любым доступным способом территориального органа санитарно-эпидемиологического надзора о выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания.

Емкость с раствором для текущей дезинфекции изолятора не содержала информацию о наименовании дезинфекционного препарата, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности.

Медицинская сестра ЧУДО «Центр «Таир» привлечена судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.