Эпидемиологический надзор

«Назад

Как избежать пищевого отравления в новогодние каникулы. Кишечные инфекции вирусной этиологии

Как избежать пищевого отравления в новогодние каникулы. Кишечные инфекции вирусной этиологии

 

Посещение или прием гостей в новогодние праздники – добрая традиция для большинства из нас. При каждой встрече щедрые хозяйки стремятся угостить своих родных чем-то вкусным. Однако обильное угощение может доставить не только удовольствие, но и стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.

Остановимся подробнее, как избежать кишечной инфекции в новогодние каникулы.

Для кишечных инфекций вирусной характерна повышенная заболеваемость в холодное время года. Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.

Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:

  • при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей.
  • через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении воды, инфицированной вирусами: из открытых водоемов (рек, озер, прудов и т.п.), колодезной, водопроводной.

Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса.

Контагиозность (или заразность) заболевания крайне высока, именно поэтому, если один из членов семьи заболел, то вероятность того, что ротавирус или норовирус подкосит здоровье всех остальных, приближается к 100%.

Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:

  • выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
  • больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. Ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу;
  • на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд.
  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в производственной упаковке);
  • употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!