Эпидемиологический надзор

«Назад

Заболеваемость ротавирусной инфекцией

На сайт

Заболеваемость ротавирусной инфекцией

 

За 8 месяцев текущего года в республике зарегистрирован 391 случай заболевания ротавирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 57,1 на 100 тыс. населения.

Ротовирусная инфекция - это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С.

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Заболевание начинается остро, с интоксикации, у больного появляется температура 38-39°С, повторная рвота, частый водянистый стул, вздутие живота, урчание. Лечение проводится в условиях стационара.

Существует перечень мер личной профилактики, которые должны соблюдаться непосредственно каждым человеком для предупреждения развития болезни:

 – соблюдение чистоты в квартирах, домах;

– тщательное слежение за чистотой рук детей, особенно после прогулок на улице и перед едой;

– употребление в пищу только прокипяченной или бутилированной воды,

– обязательное мытье любых овощей, фруктов, зелени.