Санитарный надзор

«Назад

Что известно о жирорастворимых витаминах?

Что известно о жирорастворимых витаминах?

17.11.2020 г.

Жирорастворимые витамины - это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;

  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;

  • поддержание имуннологического статуса;

  • восприятие света сетчаткой глаз;

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не "перестараться", так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Качество и безопасность биологически активных добавок к пище находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.