Санитарный надзор

«Назад

Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл организовано проведение санитарно-гигиенического мониторинга качества воды и почвы в зонах рекреации.

Региональным Управлением Роспотребнадзора за истекший период 2018 года на использование водного объекта в рекреационных целях выдано 28 санитарно-эпидемиологических заключений.

На период пляжного сезона 2018 года Управлением Роспотребнадзора запланировано 41 место для купания, организован ежемесячный лабораторный мониторинг качества воды поверхностных водоемов на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

По состоянию на 09.07.2018 г. исследовано 130 пробы воды с мест купания на санитарно-химические показатели и 133 пробы на микробиологические (в том числе 72 пробы на холерный вибрион), 62 - на паразитологические и 62 - на вирусологические показатели. Также, отобрано 45 проб почвы на паразитологические показатели.

Отклонений от гигиенических нормативов не установлено.

 

Уважаемые жители Республики Марий Эл, напоминаем, при выборе мест отдыха обращайте внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.