Санитарный надзор

«Назад

Результаты контроля качества и безопасности молочной продукции, реализуемой на территории республики, в первом полугодии 2020 года

Результаты контроля качества и безопасности молочной продукции, реализуемой на территории республики, в первом полугодии 2020 года

 

06.07.2020 г.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжают осуществлять надзор за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в продаже на территории нашего региона.

В первом полугодии 2020 года санитарными врачами в ходе проверок предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции, было отобрано и направлено на анализ 143 пробы продуктов на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». По результатам лабораторных исследований, 3 образца сливочного масла не отвечали положениям техрегламента по показателям идентификации, а именно, жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов. Таким образом, эти продукты были фальсифицированы жирами растительного происхождения.

Фальсифицированная продукция была произведена за пределами республики. Ее изготовители – ООО ПК «АЙСБЕРГ-ЛЮКС» (г. Дмитров Московской области), ИП Демин А.Ю. (г. Нижний Новгород), крестьянское (фермерское) хозяйство Матвеевой Е.П. (Ядринский район Чувашской Республики).

Информация по данным фактам направлена в адрес недобросовестных производителей и управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер реагирования. Также сведения об обнаруженных фальсификатах переданы через информационный ресурс ГИС ЗПП (прим.: Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей) в регионы, где согласно маркировке находятся изготовители.

В целом по результатам проведенных проверок за нарушение требований технического регламента и действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл возбуждено 13 административных дел в отношении должностных и юридических лиц, наложены штрафы на общую сумму 211,5 тыс. рублей.

Основными недостатками у хозяйствующих субъектов, обнаруженными при проведении контрольно-надзорных мероприятий, стали несоблюдение сроков, условий хранения и реализации молочных продуктов, отсутствие необходимой информации на упаковке, реализация молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Так, в связи с нарушением сроков годности и отсутствием необходимой маркировки приостановлена реализация 7 партий молочной продукции общим объемом 78,1 кг.

Контроль качества и безопасности молочной продукции продолжается.