Санитарный надзор

«Назад

Результаты еженедельного мониторинга качества питьевой воды, а также воды и песка в зонах рекреации

Результаты еженедельного мониторинга качества питьевой воды, а также воды и песка в зонах рекреации

 

10.08.2020 г.

По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, за прошедшую неделю, т.е. с 31 июля по 6 августа, проб питьевой воды из централизованных систем и нецентрализованных источников водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, не обнаружено.

За анализируемый период санитарными врачами рассмотрено обращение жителя г. Звенигово с жалобой на качество питьевой воды, подаваемой водоразборными устройствами на двух разных улицах. По результатам лабораторных исследований отклонений от нормативных требований не выявлено.

Также рассмотрено обращение жителя п. Новый Медведевского района с жалобой на качество питьевой воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения. Как подтверждают протоколы лабораторных испытаний, качество воды, отобранной из уличного водоразборного устройства и в квартире заявителя, отвечает нормативам по санитарно-химическим показателям.

По материалам, рассмотренным ранее, постановлением суда глава администрации Новоторъяльского района признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, за непредставление плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, непроведение процедуры согласования плана с Управлением Роспотребнадзора. Судом назначено административное наказание в виде штрафа. Постановление еще не вступило в законную силу.

В Республике Марий Эл продолжается мониторинг качества воды поверхностных водоемов и почвы (песка) в зонах рекреации. С начала сезона проведено 308 лабораторных исследований воды на санитарно-химические показатели, 405 – на микробиологические, вирусологические (в том числе 13 – на COVID-19) и паразитологические. Исследовано 95 проб почвы (песка) на соли тяжелых металлов и 150 – на микробиологические и паразитологические показатели. Отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

На сегодняшний день выдано 23 санитарно-эпидемиологических заключения на пляжи: 13 муниципальных и 10 ведомственных.

Мониторинг продолжается.