Санитарный надзор

«Назад

О радиационной безопасности населения при медицинском облучении

О радиационной безопасности населения при медицинском облучении

 

Роспотребнадзором проведена ежегодная оценка радиационной безопасности населения Российской Федерации при проведении рентгенологических процедур в медицинских учреждениях, в ходе которой установлено, что годовая эффективная доза на одного человека от медицинского облучения в последние годы находится на уровне 0,47-0,51 мЗв.

Данный показатель в 3,5 раза ниже, чем в других экономически развитых странах. Снижение дозы облучения обусловлено совершенствованием рентгеновского оборудования, в частности внедрением цифровых рентгенаппаратов, повышением чувствительности рентгеновской пленки, сокращением числа рентгеноскопий, широким использованием альтернативных методов исследования (например, УЗИ - диагностики).

В то же время, Роспотребнадзор предупреждает о возможном увеличении доз облучения населения в связи с ростом исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики. Данная тенденция наблюдается в последнее время в мировой практике.

Но дозы облучения зависят не только от используемого оборудования. Во многом они зависят от квалификации персонала лечебного учреждения, проводящего исследования.

Наиболее высокие дозы пациенты получают при специальных исследованиях, таких как ангиография, интервенционные исследования, компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

Роспотребнадзор продолжит осуществлять контроль за медицинским облучением населения и работников.