Санитарный надзор

«Назад

Опасен ли кальян для здоровья?

Опасен ли кальян для здоровья?

19.11.2020 г.

19 ноября проводится Международный день отказа от курения. О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян, до сих пор ведутся споры.

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: вредные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма.

Несмотря на то, что в кальянном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием, гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная: вы становитесь как активным, так и пассивным курильщиком одновременно.

Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

В Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" были внесены изменения, согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа. Этот запрет распространяется и на курение кальяна в местах общественного питания.

Кроме того, в Минздраве России отмечают, что курение кальяна, в частности, в период пандемии, может стать причиной распространения новой коронавирусной инфекции.

Итак, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты, а по объему вдыхаемого вредного дыма значительно вреднее. Берегите себя!