Санитарный надзор

«Назад

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в Республике Марий Эл за 10 месяцев 2020 года

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в Республике Марий Эл за 10 месяцев 2020 года

 

18.11.2020 г.

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

За 10 месяцев текущего года исследовано 229 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, и 120 проб – на паразитологические показатели. Все образцы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В ходе проверок выявлены следующие нарушения:

  • несоблюдение условий хранения и реализации плодоовощной продукции;
  • отсутствие обязательной маркировки, содержащей сведения об изготовителе и товаре.

В результате в отношении должностных лиц возбуждены 2 административных дела по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 10500 рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в связи с отсутствием необходимой маркировки с реализации сняты 12 партий плодоовощной продукции объемом более 78 кг.

Ситуация остается на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора.

Напомним, что в конце октября – начале ноября проводилась «горячая линия», посвященная качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. В течение двух недель за консультациями обратились 46 человек.

Прежде всего, граждан интересовали требования к качеству и безопасности овощей и фруктов в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимость маркировки плодоовощной продукции, правила реализации продовольственных товаров. Часть обращений была связана с организацией здорового питания и правильным выбором продуктов. Нескольких человек волновал алгоритм действий в случае приобретения некачественной или потенциально опасной плодоовощной продукции.

Всем заявителям даны исчерпывающие разъяснения положений действующего санитарного законодательства и законодательства в сферах технического регулирования и защиты прав потребителей. Некоторым позвонившим рекомендовано обратиться в Управление Роспотребнадзора с письменными заявлениями для всестороннего рассмотрения поставленных вопросов.