Санитарный надзор

«Назад

Каким должен быть школьный рюкзак по весу, размерам и требованиям безопасности

Каким должен быть школьный рюкзак по весу, размерам и требованиям безопасности

 

10.08.2020 г.

«Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы, – подчеркивают эксперты Роспотребнадзора. – Количество страниц год от года растет, книги тяжелеют». Для формирования и сохранения здоровой осанки одним из важных аспектов выступает правильный выбор ученического ранца.

Требования к школьным портфелям установлены положениями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

В частности, размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены рюкзаки, регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011.

Во-первых, маркировка таких товаров должна обязательно содержать информацию о возрасте, на который они рассчитаны.

Во-вторых, вес портфелей, ранцев и аналогичных изделий без учебников допускается для обучающихся начальных классов не более 700 г, средних и старших классов – не более 1000 г. Вес портфелей с книгами и тетрадями для учеников 1-2 классов не должен превышать 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 классов – 2,5 кг, 7-8 – 3,5 кг, 9-11 – 4 кг. В качестве критерия для проверки, соответствует ли вес ранца с учебниками нормативным требованиям, используется простая пропорция – 1:10. Иными словами, максимальный вес рюкзака должен быть в десять раз меньше веса ребенка. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности школьника.

В-третьих, рюкзаки для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине и равномерное распределение веса.

В-четвертых, существуют ограничения по габаритам портфеля. Чтобы не ошибиться с выбором, не стыдитесь пользоваться в магазине измерительной рулеткой. Высота ранца должна укладываться в диапазон 30-36 см, высота передней планки – 22-26 см, ширина – 6-10 см, длина плечевого ремня – не менее 60-70 см, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 40-45 см) – не менее 3,5-4 см. Увеличение размеров допускается не более чем на 3 см. Убедитесь, что портфель оснащен мягкими регулируемыми лямками S-образной формы. Не стоит покупать ранец на вырост, его ширина должна быть не больше ширины плеч ребенка.

В-пятых, материал рюкзака должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

В-шестых, для безопасности детей на дорогах рекомендуется отдавать предпочтение ярким и контрастным рюкзакам со светоотражающими элементами на передних и боковых поверхностях и верхнем клапане.

Пусть наши советы станут для вас полезными ориентирами при выборе ученического портфеля!