«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует оборот меховых изделий, маркированных контрольными (идентификационными) знаками

Управление Роспотребнадзора контролирует оборот меховых изделий, маркированных контрольными (идентификационными) знаками

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» продолжают осуществляться контрольно-надзорные мероприятия.

Ранее проведенный в Российской Федерации добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период с апреля 2016 года перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям.

Напоминаем, что со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора установлено нарушение постановления Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787, которым утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», регулирующих оборот, хранение, приобретение и реализацию таких товаров.

Выявлен факт нахождения в обороте с ценниками предметов одежды из натурального меха без маркировки КиЗ в ТЦ «21 Век». В продаже находилась 91 ед. предметов одежды из натурального меха без маркировки КиЗ на сумму более 3 млн. руб., на которые наложен арест. Согласно письму ФНС России индивидуальный предприниматель не направляла сведения о маркировке КиЗ остатков одежды из натурального меха.

Материалы в отношении ИП Малышевой О.Ю. за оборот одежды без КиЗ в крупном размере направлены в Прокуратуру г. Йошкар-Олы и в МВД по Республике Марий Эл для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 171.1 УК РФ. Постановлением оперуполномоченного ОЭБ и ПК УМВД России по г. Йошкар-Оле от 24.08.2017 г. отказано в возбуждении уголовного дела. Управлением направлена жалоба в Прокуратуру Республики Марий Эл  на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.09.2017 г. (проходит доследственная проверка).

Уважаемые потребители в случае обнаружения реализации изделий из натурального меха при отсутствии КиЗ, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам: 8-800-707-61-7768-19-44 - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.

Ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий находится на контроле службы.