«Назад

О разработке планов мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии

О разработке планов мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии

В соответствии с пунктом 6.4 санитарных правил 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» администрация радиационных объектов обязана разработать, утвердить и согласовать с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, план мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии.

Согласно статье 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» к радиационным объектам относятся (среди прочих) радиационные источники, не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение (в том числе медицинские рентгеновские аппараты, рентгеновские дефектоскопы, досмотровые установки и др.).

Планировать защиту населения при наличии медицинских рентгеновских аппаратов не следует, т.к. при любом сценарии развития событий вредное воздействие на население оказано не будет. В соответствии с абзацем 2 пункта 6.4 ОСПОРБ 99/2010 план мероприятий по защите населения в случае радиационной аварии разрабатывается органами местного самоуправления для радиационных объектов I-II категорий, которые в республике отсутствуют.

Какова структура плана? Согласно пункту 6.4 ОСПОРБ 99/2010 все планы мероприятий должны содержать следующие основные разделы:

  • прогноз возможных аварий на радиационном объекте с учетом вероятных причин, типов и сценариев развития аварии, а также прогнозируемой радиационной обстановки при авариях разного типа;
  • мероприятия по защите населения и окружающей среды и критерии для принятия решений о проведении защитных мероприятий;
  • организации, осуществляющие мероприятия по ликвидации аварии и ее последствий;
  • организация аварийного радиационного контроля;
  • оценка характера и размеров радиационной аварии;
  • порядок введения аварийного плана в действие;
  • порядок оповещения и информирования;
  • поведение персонала при аварии;
  • обязанности должностных лиц при проведении аварийных работ;
  • меры защиты персонала при проведении аварийных работ;
  • меры по локализации и ликвидации очагов (участков) радиоактивного загрязнения;
  • подготовка и тренировка персонала к действиям в случае аварии.

Санитарными правилами не предусматривается право хозяйствующих субъектов на замену одного пункта другим (например, вместо «Организаций, осуществляющих мероприятия по ликвидации аварии и ее последствий», указывать организации, с которыми планируется взаимодействовать при возникновении аварии, и др.).

Не следует писать не относящуюся к названию пункта информацию (например, в разделе «Организация аварийного радиационного контроля» необходимо указывать лишь мероприятия по радиационному контролю в соответствии с программой производственного контроля и СанПиН, т.д.).

Разработанный план администрация радиационных объектов обязана утвердить и согласовать с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, то есть с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.