«Назад

О деятельности по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции

О деятельности по надзору за качеством  и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в постоянном режиме проводится контроль за качеством и безопасностью находящейся в обороте хлебобулочной и кондитерской продукции.

В 2017 году специалистами Управления было исследовано 257 проб хлебобулочной продукции по санитарно-химическим показателям, 188 проб – по физико-химическим и 423 пробы по микробиологическим. В результате проведенных исследований, 9 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

За прошедший год было забраковано 19 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 11 кг. Основными причинами забраковки продукции являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба.

Что касается кондитерских изделий, в 2017 году была исследована 121 проба по санитарно-химическим показателям, 242 пробы – по физико-химическим и 722 пробы по микробиологическим. Отклонения были выявлены в 2 пробах по физико-химическим показателям. Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) при проведении исследований не обнаружено.

В истекшем году специалистами Управления Роспотребнадзора забракована 91 партия кондитерских изделий общим объемом более 158 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Уважаемые потребители, для того чтобы приобретать только качественный товар, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает вашему вниманию несколько рекомендаций, которые пригодятся при покупке и хранении хлебобулочных изделий:

Покупайте хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия в стационарных местах торговли, где созданы все условия для хранения данной продукции. В число таких условий входит наличие проветриваемых складских помещений, торговых залов с кондиционированием воздуха, специально оборудованных полок, стеллажей или витрин для реализации данной группы товаров.

Не приобретайте впрок. Рассчитывайте объем покупаемой продукции на период, не превышающий 12-ти часовой отрезок времени.

Не храните хлебобулочные изделия в плотно завязанных целлофановых пакетах. Помните, если температура воздуха в квартире более +20С - то продукт лучше хранить в холодильнике.

В жаркий период года включайте в свой рацион хлеб грубых помолов муки. Такой вид хлебобулочных изделий более устойчив к поражению картофельной болезнью.