«Назад

На заседании коллегии обсудили вопрос качества и безопасности молочной продукции

На заседании коллегии обсудили вопрос качества и безопасности молочной продукции

 

24 октября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялось заседание коллегии, проведенное совместно с Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

На обсуждение был вынесен вопрос качества и безопасности молочных продуктов, находящихся в обороте на территории Республики Марий Эл.

Контроль за производством и оборотом молока и молочной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора.

До сведения участников заседания была доведена информация о том, что Управлением за  9 месяцев 2017 года исследовано 267 проб молочной продукции. Удельный вес проб молочной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,1 %; по физико-химическим – 7,6%. Несоответствия по санитарно-химическим показателям не обнаружены.

Кроме того, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 28 фактов фальсификации молочных продуктов, из которых 57,1% составило сливочное масло. Фальсифицированная продукция была произведена как за пределами республики, так и на ее территории. По всем выявленным фактам были приняты необходимые меры, предусмотренные законодательством РФ, в том числе информация об обнаружении фальсифицированной продукции направлялась в региональные надзорные органы, на территории которых был произведен товар.

Также, специалистами Управления Роспотребнадзора в ходе заседания коллегии были озвучены основные нарушения, выявляемых в ходе проверок. В их число вошло:

  • нарушение условий и сроков хранения и реализации молочных продуктов;
  • отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
  • нарушение правил продажи отдельных видов товаров;
  • введение в заблуждение относительно потребительских свойств товара;
  • отсутствие необходимой информации на упакованной продукции;
  • реализация фальсифицированной продукции;
  • не организовано прохождение профессиональной гигиенической переподготовки продавцов;
  • реализация молочной продукции с истёкшим сроком годности.

По выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 68 дел об административных нарушениях с наложением штрафов на общую сумму 837,8 тыс.рублей. С реализации снято 79 партий общим объемом  более 370 кг.

В завершение заседания коллегии были сформулированы пути дальнейшей совместной работы по контролю за обеспечением населения Республики Марий Эл доброкачественной молочной продукцией, поступающей на потребительский рынок.