«Назад

Микроклимат в фитнес-центрах, спортивных и тренажерных залах

Микроклимат в фитнес-центрах, спортивных и тренажерных залах

 

Пришла весна, и цепочкой люди выстраиваются в фитнес-центры, дабы привести свое тело в порядок в преддверии летне-отпускного периода.

Сформировавшийся в Йошкар-Оле рынок фитнес-услуг дает потребителям возможность выбрать именно ту организацию, которая в максимальной степени будет удовлетворять их требованиям по ценам и уровню комфорта и оснащенности. При этом клиенты фитнесс-центров стали отмечать, что комфорт во время занятий зависит не только от тренажеров и оформления спортзала, но и в не меньшей степени от микроклимата в помещениях для занятий.

Многочисленные фитнес-центры, специализированные спортивные секции, плавательные бассейны, аквапарки и т.д. – все они должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и сама деятельность физкультурно-оздоровительных объектов должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

- Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту, утвержденные главным государственным санитарным врачом СССР 30.12.1976 года N1567-76;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Система отопления спортивно-оздоровительного учреждения должна обеспечивать нормируемую температуру воздуха помещений. Это важно для температурного гомеостаза организма. Расчетные нормы температуры в помещениях дифференцируют в зависимости от функционального назначения помещений и времени года.

Проектирование механической приточно-вытяжной вентиляции помещений спортивно-оздоровительных учреждений должно учитывать особенности помещений, размещения тренажеров, число занимающихся, климатические особенности региона.

Спортивные залы весьма разнообразны по своей планировке, что затрудняет создание нормального температурного режима. В частности, это касается высоты потолков, числа зрительских мест (или их отсутствия), наличия прожекторов, выделяющих много тепла. Именно поэтому спроектировать вентиляционную систему, способную в полной мере обеспечить воздухообмен данного конкретного спортзала, трудно.

Спорт сам по себе предполагает активные движения людей, а значит, требует частого обновления воздуха в помещениях, где занимаются. Если этого не делать, люди будут быстрее уставать. СП 1567-76 рекомендует осуществлять подачу наружного воздуха в спортивные залы объемом 80 м3/ч для одного спортсмена и 20 м3/ч для каждого зрителя и поддерживать температуру воздуха в спортивных залах на уровне +15ºС.

В верхней зоне зала, где накапливается больше тепла и влаги, можно ставить вытяжные системы вентиляции. Влажность воздуха не должна быть ниже 45%, а его температура превышать +28ºС.

Охлаждение воздуха и поддерживание необходимой температуры в летний период для небольших спортивных залов и секций фитнес-центров осуществляется при помощи настенных, кассетных или канальных кондиционеров. Они позволяют в максимально короткие сроки охладить помещение и создать благоприятные климатические условия для занятий спортом.

Таким образом, при выборе центров для занятия физкультурой, спортом необходимо учитывать состояние микроклимата помещений. Нужно знать, что оптимальные условия помещений спортивно-оздоровительных учреждений по температуре, скорости движения воздуха, его влажности, химической и микробной чистоте способствуют сохранению и укреплению здоровья человека.