«Назад

В России упрощен порядок декларирования продукции для бизнеса

В России упрощен порядок декларирования продукции для бизнеса

29.04.2022 г.

По информации Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу, с 21 марта до 1 сентября 2022 года в стране применяется временная схема декларирования продукции.

Теперь декларация оформляется на партию или единицу товара. Максимальный срок действия декларации составляет 6 месяцев.

Заявителями по декларации могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица Российской Федерации, а именно, изготовители, уполномоченные иностранным изготовителем лица, дилеры, импортеры, поставщики. С 21 марта до 1 сентября в качестве доказательной базы о проведении испытаний на безопасность продукции они могут использовать протоколы зарубежных лабораторий.

Автоматическое продление и упрощение оформления разрешительных документов приняты Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 г. №353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году". Как подчеркивает Управление Росаккредитации по ПФО, применение документа направлено на снижение нагрузки на бизнес, работающий в сфере оценки соответствия продукции, и сокращение издержек, связанных с прохождением разрешительных процедур.

Более подробная информация об упрощенной системе декларирования продукции, в том числе видеоролик-инструкция, размещена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (https://fsa.gov.ru/press-center/news/15304/).