«Назад

О применении технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

О применении технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 162) вступил в силу 01 сентября 2017 года.

Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

В случае если в отношении пищевой рыбной продукции приняты иные технические регламенты Союза (технические регламенты Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, то пищевая рыбная продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировка и упаковка пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

Объектами регулирования данного регламента являются пищевая

рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и

объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. При этом необходимо обратить внимание, что решением

Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года N40 определены переходные положения данного технического регламента.

Так данным решением установлено, что документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования указанного технического регламента, до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Со дня вступления в силу технического регламента выдача документов об оценке соответствия продукции ранее установленным обязательным требованиям  не допускается.

До 1 марта 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке соответствия, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

До 1 сентября 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.