«Назад

Внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

1 мая 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Особое внимание в данном федеральном законе уделено питанию населения, введено такое понятие, как «здоровое питание», определены принципы здорового питания, предусмотрены особенности организации питания детей и отдельных групп населения.

Помимо этого, уточнены требования к обращению пищевых продуктов, к информированию об их качестве и безопасности. Ряд поправок также связан с введением маркировки на отдельные виды товаров, требования к которой определены соответствующими Правилами.

Помимо этого, поправками уточнены условия обращения пищевых продуктов, порядок экспертизы, утилизации или уничтожения продуктов, признанных опасными или некачественными. Установлено, что пищевые продукты, материалы и изделия, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Проведение экспертизы предусмотрено в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности,
  • не соответствуют представленной информации, и в отношении которых имеются обоснованные подозрения о фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным), или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Помимо этого, установлен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации не только некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, но и фальсифицированных.

В целях повышения уровня контроля в отношении привозной пищевой продукции в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется путем проведения санитарно-карантинного контроля,федерального государственного ветеринарного надзора и карантинного фитосанитарного контроля.

Таким образом, изменения, предусмотренные данным федеральным законом, направлены на повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации, обеспечение полноценного питания различных групп населения, а также стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.