«Назад

О реализации мероприятий по противодействию коррупции за 2018 год

О реализации мероприятий по противодействию коррупции за 2018 год

 

Деятельность Управления по противодействию коррупции осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020годы», приказа Роспотребнадзора от 28 августа 2018 г. № 707 «Об утверждении Плана противодействия коррупции Роспотребнадзора на 2018-2020 годы».

В 2018 году Приказом Управления Роспотребнадзора от 18.09.2018 г. №138 утверждён План противодействия коррупции на 2018-2020 годы. По итогам 2018 года реализовано 35 мероприятий плана Управления.

Роспотребнадзором 29 августа 2018 года утверждена «Карта коррупционных рисков и мер по их минимизации». Мероприятия, предусмотренные картой, применяются в деятельности Управления при осуществлении контрольно-надзорных функций.

В целях реализации мероприятий по противодействию коррупции проведено 4 заседания комиссии Управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов: 2 о даче согласия на трудоустройство в коммерческую (некоммерческую) организацию, 2 заседания по рассмотрению материалов проверки о фактах представления федеральными государственными служащими недостоверных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

Наиболее важным направлением профилактики коррупционных и иных правонарушений в Управлении, реализуемыми на постоянной основе, является обеспечение соблюдения должностными лицами Управления установленных законодательством ограничений, запретов, обязанностей и правил служебного поведения, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Работа с государственными служащими по антикоррупционному просвещению проводится по следующим направлениям:

  • проведение технических учеб с коллективом, на которых разъясняются положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации. За истекший период на технических учебах было заслушано 23 вопроса по разъяснению положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации и положений Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в том числе заслушиваются и вопросы привлечения к административной и уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. До должностных лиц Управления доводятся обзоры судебных органов по вопросам противодействия коррупции. В Управлении сформирован список из более чем 25 нормативно-правовых актов по противодействию коррупции, обязательных для ознакомления должностными лицами;
  • проводятся индивидуальные беседы, консультации с государственными гражданскими служащими по вопросам представления сведений о доходах и расходах; запретах и ограничениях на государственной службе, о соблюдении антикоррупционного законодательства, о методических рекомендациях по заполнению формы о представлении сведений об адресах сайтов, о перечне лиц, которым запрещается иметь счета и вклады в иностранных банках, о размещении общедоступной информации в сети "Интернет», о порядке уведомления работодателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, о дарении подарков. За отчетный период проведена 31 беседа с гражданскими служащими;
  • проводятся совещания со всеми сотрудниками Управления по новеллам антикоррупционного законодательства (3 совещания);
  • ежегодно вопросы противодействия коррупции заслушиваются на коллегии Управления;
  • в каждом структурном подразделении Управления сформированы папки с подшивкой нормативных документов по вопросам противодействия коррупции;
  • разрабатываются и доводятся до должностных лиц Управления памятки по вопросам противодействия коррупции (5 памяток);
  • при аттестации должностных лиц Управления на соответствие занимаемой должности в перечень вопросов обязательно включаются вопросы о противодействии коррупции.

В постоянном режиме осуществляется мониторинг обращений, публикаций в СМИ о коррупционных правонарушениях или фактах несоблюдения должностными лицами требований к служебному поведению и взаимодействие с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции.

В ежемесячном режиме в Управлении проводится тематическая «горячая линия» по вопросам возможных коррупционных правонарушений со стороны гражданских служащих Управления.

В 2018 году информация о совершении госслужащими коррупционных правонарушений в Управление не поступало. Уведомлений о фактах обращения в целях склонения госслужащего к совершению коррупционных правонарушений не зарегистрировано.

С целью информационной открытости на официальном сайте Управления в актуальном состоянии поддерживается раздел «Противодействие коррупции» с соответствующими подразделами. За отчетный период на сайте размещено 8 информаций о заседаниях комиссии, 16 информаций в раздел «методические материалы», 10 информаций в раздел «отчеты», 11 информаций в раздел «нормативно-правовые акты», 1 информация в раздел «формы документов», 1 информация в раздел «сведения о доходах».

На сайте предусмотрена техническая возможность направления гражданами обращений по вопросам коррупционных нарушений, в том числе по телефону «Горячей линии» и «Телефону доверия».

Любой гражданин может оставить свои письменные обращения по данному вопросу в почтовом ящике, расположенном в проходной при входе в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, позвонить по «телефону доверия»8 (8362) 55-36-76, либо изложить суть проблемы на личном приёме у руководителя Управления ежемесячно в первую и четвёртую среду с 15 до 17 часов.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в соответствии с требованиями ч. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» ежеквартально рассматривается вопрос о правоприменительной практике Управления, в том числе по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решения и действия (бездействия) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.