«Назад

О правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

О правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл 24.04.2020 г. и 28.07.2020 г.  в соответствии с требованиями ч. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции»  был рассмотрен вопрос  о правоприменительной практике Управления, в том числе по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

За первый и второй кварталы 2020 года обжалованы 3 ненормативно-правовых акта Управления: одно предписание об устранении нарушений законодательства, два предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий. По результатам рассмотрения материалов в судах два  ненормативно-правовых акта признаны законными, одно предписание отменено.

Обжалования действий (бездействий) Управления в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не было. В рамках Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обжалований не было.

Также обжаловались действия Управления в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Решением суда действия Управления признаны законными.

По отмененному предписанию проведено совещание, на котором  выработаны и приняты меры по предупреждению и устранению причин, явившихся основанием для отмены предписания.

По результатам совещания предложено продолжить ежеквартальное  рассмотрение вопроса о правоприменительной практике по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решения и действия (бездействия) Управления.