«Назад

О выполнении мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 2015 год

О выполнении мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 2015 год

 

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (далее – Управление) по предупреждению коррупции, выявлению и последующему устранению причин коррупционных проявлений осуществляется в соответствии Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и минимизация последствии коррупционных правонарушений.

Координация деятельности Управления по предотвращению коррупционных проявлений возложена на  комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, деятельность, которой регулируется Положением, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.07.2015 г.  № 616 «О комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов». Состав Комиссии утвержден приказом Управления от 25.11.2010 г. № 297. 

В 2015 году в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялось 7 заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов:

  • 6  заседаний о даче согласия бывшему госслужащему на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации,
  • 1 заседание по вопросу касающегося достоверности  и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По итогам рассмотрения 5 материалов, дано согласие бывшим государственным гражданским служащим замещать, соответствующие должности. По результатам рассмотрения 1 материала, бывшему государственному гражданскому служащему отказано в даче согласия замещать должность в некоммерческой организации.

За представление неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 3 гражданским служащим Управления наложены взыскания в соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Оснований для рассмотрения в отчетном периоде иных вопросов у комиссии не было.

В ежеквартальном режиме отчет о деятельности комиссии размещается на сайте Управления. Также 28.10.2015 г. вопрос «Об организации  работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл » заслушивался на координационном совещании федеральных органов исполнительной власти при Федеральном  инспекторе по Республике Марий Эл.  

В отчетном периоде, на основании приказа Роспотребнадзора от 03.03.2004 г. № 146 «Об организации работы по размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов Роспотребнадзора и его территориальных органов»  на официальном сайте Управления создан и наполнен требуемой информацией подраздел «Противодействие  коррупции». В 2015 году на сайте размещено 11 информаций о заседаниях комиссии, 5 информаций в раздел  методических материалов, 8 информаций в раздел статистики, 14 информаций в разделе нормативно-правовые акты.

Кроме того на официальном сайте Управления в подразделе «Противодействие коррупции» с 01.05.2015 г. проводился  онлайн-опрос в целях  оценки работы должностных лиц кадрового подразделения, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Показатель, определенный по итогам онлайн-опроса граждан за 2015 год :

  • 89% - 39 голосов – высокий уровень;
  • 7% - 3 голоса – средний уровень;
  • 5% - 2 голоса – низкий уровень.

В целях создания механизма взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции, привлечения граждан к более активному участию в этом процессе, в Управлении  выделена специальная телефонная линия - «телефон доверия», установленный в приемной руководителя, для приема сообщений о фактах коррупции. По «телефону доверия» (телефон 55-36-76) может обратиться любой гражданин республики с 9-00 до 18-00 по рабочим дням, поступившее обращение регистрируется в специальном журнале, докладывается руководителю Управления, после чего рассматривается на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Обеспечивается защита поступившей информации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». За весь период работы телефона доверия указанных обращений по «телефону доверия» не поступало.

В целях формирования нетерпимого отношения к любым коррупционным проявлениям в Управлении проводится значительная работа с кадровым составом.

В еженедельном режиме проводятся технические учебы с коллективом, на которых разъясняются положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации. В 2015 году на технических учебах было заслушано 36 вопросов по разъяснению положений  антикоррупционного законодательства Российской Федерации и положений Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Вопрос о выполнении Управлением мероприятий по  противодействию коррупции и организации работы по обеспечению взаимодействия заслушан на заседаниях: Консультативного совета по защите прав потребителей, Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл , регионального отделения Национального научного медицинского сообщества гигиенистов и санитарных врачей по Республике Марий Эл. Вопросы противодействия коррупции освещаются на совещаниях, проводимых с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по направлениям деятельности.

За истекший период 2015 г. должностными лицами, в должностные обязанности которых входят вопросы противодействия коррупции, принято участие в межведомственном семинаре-совещании с представителями правоохранительных и других контрольно-надзорных органов, организованном прокуратурой Республики Марий Эл по вопросам организации взаимодействия.

Осуществляется взаимодействие с Комиссией по противодействию коррупции  при Правительстве Республики Марий Эл.

Ежегодно в рамках повышения квалификации в обучающей программе включены часы по теме «Федеральное законодательство по противодействию коррупции». Повышение квалификации   прошли все федеральные государственные гражданские служащие, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. В июле 2015 года ФГБОУ ВПО «Поволжский  государственный  технологический университет» прошли повышение квалификации 29 государственных служащих, в программу обучения  также были включены вопросы противодействия коррупции.

Декларирование доходов чиновников - один из институтов гражданского контроля. В соответствии с законодательством сведения о своих доходах, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также сведения о расходах за 2014 год были размещены в соответствии с действующим законодательством на сайте Управления. Справки о доходах и расходах представили 84 гражданских служащих, в том, числе 55 супругов и 32 несовершеннолетних ребенка.

За отчетный период не было оснований для направления запросов в отношении государственных гражданских служащих Управления в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

В Управлении установлен порядок проведения антикоррупционной экспертизы издаваемых документов. Антикоррупционная экспертиза проводится юридической службой Управления посредством согласования проектов всех издаваемых документов на соответствие действующему законодательству Российской Федерации, нормативным актам, приказам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отсутствие противоречий ранее изданным приказам.

В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции  в ежеквартальном режиме проводится  мониторинг правоприменения. Результаты правоприменительной практики заслушиваются на коллегии Управления и размещаются на сайте Управления.

Важнейшим направлением антикоррупционной политики выступает противодействие коррупции при формировании, размещении и исполнении государственного заказа. Проекты таких документов, разрабатываемые в процессе размещения заказов для государственных нужд (конкурсные документации, документации об аукционе, запроса котировок цен) подлежат антикоррупционной экспертизе.

В Управлении проводится постоянный мониторинг соблюдения государственными служащими общих принципов служебного поведения, которые отражены в Кодексе этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 14.07.2011г. № 665. За отчетный период фактов нарушения вышеуказанного Кодекса не выявлено.

В результате проводимой работы по предотвращению коррупционных проявлений не было допущено ни одного случая коррупционного правонарушения  из числа должностных лиц Управления.




 

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2018 году?


_____________________