«Назад

Выполнение мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2016 году

Выполнение мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2016 году

Деятельность Управления по противодействию коррупции в 2016 году осуществлялась на основании Указа Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», приказа Роспотребнадзора от 13 мая 2016 г. № 400 «Об утверждении Плана противодействия коррупции Роспотребнадзора на 2016-2017 годы»,

В 2016 году Приказом Управления Роспотребнадзора  от 08.06.2016 г. №107 утвержден План противодействия  коррупции на 2016 -2017  годы, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети интернет в подразделе  «Ведомственные нормативные акты, «Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия  коррупции» раздела «Противодействие коррупции».

С целью повышения эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение, обеспечено действенное функционирование комиссии Управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

Деятельность Комиссии осуществляется строго в соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.11.2010 г. №396 «О комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», от 13.07.2015 г. №616 «О комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, и урегулированию конфликта интересов».

В 2016 году в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялось 5 заседаний Комиссии.

На состоявшихся заседаниях комиссии рассмотрено 1 уведомление организации, поступившее в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», о заключении с гражданином, замещавшим должность гражданской службы трудового договора  и 3 уведомления о даче согласия на трудоустройство в коммерческую (некоммерческую) организацию. Также рассмотрено 2 вопроса о предоставлении государственными служащими Управления неполных сведений, предусмотренных п.п. «а» пункта 1 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. №1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

По итогам рассмотрения указанных  материалов дано согласие трем  бывшим государственным гражданским служащим замещать соответствующие должности в (коммерческой) некоммерческой организациях.

При рассмотрении вопроса о предоставлении государственными служащими Управления неполных сведений, предусмотренных п.п. «а» пункта 1 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. №1065, установлено, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные 5 государственными служащими, являются неполными.

Оснований для рассмотрения в отчетном периоде иных вопросов у комиссии не было. В постоянном режиме информация о деятельности комиссии размещается на сайте Управления.

В Управлении особое внимание уделяется проведению воспитательно-профилактической работы с должностными лицами по соблюдению Кодекса этики и служебного поведения, воспитанию у должностных лиц нетерпимости к проявлениям коррупционного характера.             

В Управлении в еженедельном режиме проводятся технические учебы с коллективом, на которых разъясняются положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации. За отчетный период 2016 года  на технических учебах было заслушано 26 вопросов по разъяснению положений  антикоррупционного законодательства Российской Федерации и положений Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Вопрос  о выполнении мероприятий  по противодействию коррупции   и организации работы  по обеспечению взаимодействия по вопросам противодействия коррупции освещается на совещаниях проводимых с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по направлениям деятельности. Всего за истекший период проведено 6 совещаний. Вопросы противодействия коррупции освещались на дне открытых дверей с предпринимателями, а также на консультативном совете по защите прав потребителей,  общественном совете.

Вопросы противодействия коррупции заслушаны на коллегии Управления, а также на совместных совещаниях  со специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл " (всего проведено 2 совещания).

В целях организации взаимодействия с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции Управление приняло участие в  координационном совещании  в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства с территориальными органами исполнительной власти при Главном федеральном инспекторе по Республике Марий Э. Осуществляется взаимодействие с Комиссией по противодействию коррупции при Правительстве Республики Марий Эл .

За истекший период 2016 года информации о совершении госслужащими коррупционных правонарушений со стороны граждан и должностных лиц в Управление не поступало. Уведомлений о фактах обращения в целях склонения госслужащего к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

С целью информационной открытости на официальном сайте Управления в актуальном состоянии поддерживается раздел «Противодействие коррупции» с соответствующими подразделами. За   2016 год на сайте размещено 11 информаций о заседаниях комиссии, 3 информации в раздел  методических материалов, 5 информаций в раздел статистики, 8 информаций в разделе нормативно-правовые акты, 1 информация в раздел  сведения о доходах.

На сайте предусмотрена техническая возможность направления гражданами обращений по вопросам коррупционных нарушений, в том числе по телефону «Горячей линии» и «Телефону доверия».

 Кроме того на официальном сайте Управления в подразделе «Противодействие коррупции» с 01.05.2016г. проводился  онлайн-опрос в целях  оценки работы должностных лиц кадрового подразделения, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Показатель, определенный по итогам онлайн-опроса граждан:

  • 90% - 9 голосов – высокий уровень;
  • 0% - 0 голосов – средний уровень;
  • 10% - 1 голос– низкий уровень.

Управлением принимаются  меры по недопущению случаев выполнения иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя. Всего руководителю Управления в 2016 году  направлено 5 уведомлений в установленном порядке.

По итогам проведенной в 2016 году кампании по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей за 2015 год (далее – Сведения) фактов не предоставления или предоставления Сведений в неустановленные сроки не выявлено. В соответствии с законодательством сведения о своих доходах, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также сведения о расходах за 2015 год были размещены в соответствии с действующим законодательством на сайте Управления. Справки о доходах и расходах представили  83 гражданских служащих, в том, числе 45 супругов и 48 несовершеннолетних ребенка.

Важнейшим направлением антикоррупционной политики выступает противодействие коррупции при формировании, размещении и исполнении государственного заказа. Проекты  документов, разрабатываемые в процессе размещения заказов для государственных нужд (конкурсные документации, документации об аукционе, запроса котировок цен) подлежат антикоррупционной экспертизе.  Информация о проведении открытых конкурсов, открытых аукционов, в том числе открытых аукционов в электронной форме, запросов котировок размещается в полном объеме на официальном сайте Российской Федерации и на сайте Управления. Своевременно передается информация о заключении и исполнении государственных контрактов через орган Федерального казначейства.
Ежегодно утверждается план-график размещения заказов для нужд Управления (с ежеквартальным уточнением) и размещается на официальном сайте Управления.      

Сведения о государственных контрактах размещаются в соответствии с законодательством на официальном сайте в сети Интернет. В 2016 году проведено 10 открытых аукционов в электронной форме, 4 запроса  котировок цен, экономия бюджетных средств по итогам этих закупок составила 306 тыс. 616 руб. Все закупки признаны законными. Жалоб не поступало.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в соответствии с требованиями ч.2.1 ст.6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции»  рассмотривается вопрос  о правоприменительной практике Управления, в том числе по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.




 

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2018 году?


_____________________