«Назад

П А М Я Т К А о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

П А М Я Т К А

о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

 

 

При размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в социальных медиа, в личных целях необходимо  подходить к данному вопросу осознано и ответственно. Недопустимо размещение гражданским служащим изображений, текстов, аудио, видеоматериалов, прямо или косвенно указывающих на его должностной статус, если данное действие не связано с исполнением должностных (служебных) обязанностей.

Гражданский служащий должен помнить, что информация опубликованная в сети Интернет, может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц.

Представление и публичное  размещение информации от имени Роспотребнадзора имеют право осуществлять только лица, уполномоченные на размещение и предоставление такой информации.

В соответствии со ст. 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданский служащий представляет сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых им была размещена общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Данные сведения представляются гражданским служащим - ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего.

Сведения о размещении информации в сети «Интернет» представляются гражданскими служащими - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным по форме, установленной распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 № 2867-р «Об утверждении формы представления сведений о адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать».

Понятие общедоступной информации установлено частью 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон N 149-ФЗ). Согласно указанным положениям Федерального закона N 149-ФЗ под общедоступной информацией понимаются общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. При этом отсутствие ограничения в доступе к информации предполагает возможность неограниченного круга лиц беспрепятственно получать и по своему усмотрению использовать размещенную информацию без согласия и ведома служащего или гражданина.

В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы).

В целях обеспечения реализации положений ст. 20.2 ФЗ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ, единообразного применения указанных требований действующего законодательства, Минтрудом России разработаны Методические рекомендации по заполнению формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Непредставление сведений, предусмотренных ст. 20.2 ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ, препятствует поступлению гражданина на гражданскую службу, а гражданскому служащему - дальнейшему пребыванию на гражданской службе в соответствии с п. 12ст. 16ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ.

Целью сбора данных об активности в сети Интернет является обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики, минимизация коррупционных рисков.