«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Тараса Тимофеевича Тимофеева

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Тараса Тимофеевича Тимофеева

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл (данные воспоминания взяты из архивных материалов).

Тимофеев Тарас Тимофеевич

Тарас Тимофеевич родился 23 февраля 1923 года в семье крестьянина в д. Семеновка Канашского района, Чувашской АССР. В семье рос вторым ребенком, а всего детей было четверо. Семья была бедная, старший брат умер малолетним ребенком.

В 1931 году поступил учиться в Кармалиевскую 7-летнюю школу. От места проживания до школы было 2 км. Каждый день ему и его сверстникам в любую погоду приходилось проделывать этот маршрут.

С 1938 года обучался в Канашской фельдшерско-акушерской школе. В мае 1941 года закончил фельдшерско-акушерскую школу по специальности «фельдшер».

23 июля 1941 года Тарас Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии в качестве военного фельдшера.

Его военная биография началась в отдельной противотанковой истребительской роте 1 дивизии под Москвой. Эта рота была направлена в район г. Калуги для задержания и истребления танков противника. Но в пути следования в назначенный район эшелон подвергся воздушному налету противника. Так Тарас Тимофеевич получил свое 1-е боевое крещение. После бомбежки и пулеметных обстрелов он, вместе с оставшимися в живых красноармейцами, вышел к г. Подольску, расположенному под Москвой.

Здесь он был направлен в пулеметную роту, где стал дивизионным разведчиком 32-й дивизии. Группа из 24 человек была переброшена в тыл к немцам в Можайский район к с Михайловка для выяснения живой силы, вооружения и других данных противника. Из разведки вернулись 3 человека.

В составе стрелкового полка рядовым солдатом участвовал в бою за освобождение Можайска, здесь был ранен и обморожен. На излечение был направлен в военный госпиталь в г. Кинешма Ивановской области.

После излечения был направлен в Медико-санитарное управление 5 Армии, где был определен военфельдшером в дорожно-эксплуатационный батальон.

Но через полтора месяца его направляют в действующую армию под Сычёвку (Московская область). С этой армией Тарас Тимофеевич, освобождая города и села, дошел до Харькова, но в феврале 1943 года пришлось испытать горечь поражения, они попали в немецкий котел. Из окружения он, с несколькими бойцами, вышел в апреле 1943 года в районе г. Чугуево.

В составе 32 полка 19-й стрелковой дивизии Степного фронта участвовал в наступательных операциях по освобождению Харькова, форсировал Днепр, освобождал г. Днепропетровск, другие города.

В мае 1944 года дивизия вышла к Днестру в район г. Тирасполя. Тарас Тимофеев принимал участие в Ясско-Кишиневской битве. В конце сентября 1944 года дивизия вышла на советско-румынскую границу к Молдавии.

Тарас Тимофеевич освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, участвовал в боях за Венгрию в районе оз. Балатон и Будапешта. Закончил он войну в Чехословакии в г. Брно.

За ратный военный труд Тарас Тимофеевич награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны IIстепени, медалью «За отвагу», 12-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В мае 1947 года Тарас Тимофеевич был демобилизован из рядов Красной Армии. С сентября 1947 года начал работать помощником эпидемиолога в Звениговской санэпидстанции.

В апреле 1952 года его вновь призвали во Внутренние войска. Проходил службу в качестве военного фельдшера в Мурманской области.

В 1954 году он снова демобилизовывается и начинает работать в Звениговской санэпидстанции помощником эпидемиолога.

Активно участвовал в ликвидации малярии, трахомы, сыпного и брюшного тифа. Был активным общественником. В течение 8 лет, с 1955 по 1964 год, возглавлял районный комитет Красного Креста. Является Почетным Донором СССР. Награжден медалью «Знак Почета» №32.

За время работы в Звениговской СЭС неоднократно награждался Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета МАССР, Республиканского комитета Красного Креста; многими благодарностями: от Министерства здравоохранения Марийской АССР, от центральной районной больницы.