«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Нины Ивановны Арсентьевой

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Нины Ивановны Арсентьевой

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл.

Арсентьева Нина Ивановна

Родилась 21 декабря 1927 года в д. Толстоухово Кировской области в семье крестьян, в которой было пятеро детей. Нина Ивановна была старшей. Отец погиб в 1941, поэтому забота о младших братьях и сестрах легла на плечи Нины Ивановны. Жили очень бедно, приходилось много работать. Все лето работали в колхозе наравне со старшими, а в период Великой Отечественной войны вообще вся работа в колхозе легла на детей, подростков и женщин. Сами молотили зерно, грузили на лошадей и увозили. Работать было очень тяжело, но в тот период учебу Нина Ивановна не бросила.

В 1945 году закончила Санчурскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности фельдшер-акушер, по окончании которой переехала в г. Йошкар-Олу и стала работать в Межрайонной санэпидстанции на должности помощника эпидемиолога. Работы было очень много, так как в то время в деревнях и районах республики были вспышки дизентерии, брюшного тифа, сыпного тифа, трахомы. Очень часто приходилось выезжать в командировки. Количество командировочных дней доходило до 170 за год!

«Мы были молодые, поэтому успевали все: и работать, и петь, и танцевать, и влюбляться!»– вспоминает Нина Ивановна.

С открытием лаборатории по профилактике особо опасных и природно-очаговых инфекций Нина Ивановна перешла на должность фельдшера-лаборанта, где и проработала до 60 лет.

Отличная работа Нины Ивановны отмечена благодарностями и почетными грамотами. За нелегкий труд в период Великой Отечественной войны награждена медалями к юбилейным датам Дня Победы.