«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Масхута Хасановича Гиньятулина

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Масхута Хасановича Гиньятулина

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл (данные воспоминания взяты из архивных материалов).

Гиньятулин Масхут Хасанович

Гиньятулин Масхут Хасанович родился в 1919 году в городе Буинске Татарской АССР в крестьянской семье. В 1942 году окончил лечебный факультет Ашхабадского медицинского института. На второй день после окончания института был направлен на фронт врачом 3-го ранга и работал в качестве хирурга в дивизионе бронекатеров в Военно-Волжской флотилии Сталинградского фронта.

180 дней и ночей длилась Сталинградская битва, не стихая ни на час, ни на минуту. Над городом не смолкали орудийные раскаты, ружейно-пулеметный огонь, взрывы, не стихали пожары и стоны раненых. Город пылал, дымил смрадом и каменной пылью. Видны были только остовы далеких зданий, развалины, груды кирпича. Не выдерживали камни испытания войной, а люди стояли, сделав каждую развалину, каждый колодец, каждую груду камней оборонительной позицией. Дрались за улицы, за переулки, за этажи, за метры земли…

В госпиталь, где работал Масхут Хасанович, раненые поступали без конца, и оперировать приходилось сутками, не отходя от стола, не обращая внимания на отекшие от усталости ноги.

Там же в Сталинграде во время одного из налетов фашистской авиации Масхут Хасанович был тяжело ранен осколком мины в живот. Ранение было очень серьёзным, но молодой организм врача «проголосовал» за жизнь!

В 1944 году Масхут Хасанович был переведен на должность врача-физиолога и начальника медико-санитарной службы в аварийно-спасательный отряд Военно-Морского флота.

Конец войны встретил в 1945 году в Дунайской Флотилии.

В 1947 году был направлен врачом авиабазы г. Евпатории Черноморского Флота.

С 1950 по 1957 год служил в ГДР в составе Северной Армии, далее до 1968 года работал в Советской Армии на различных должностях.

Ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, Масхут Хасанович награжден Орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.