«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Клавдии Федоровны Яриковой

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Клавдии Федоровны Яриковой

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл (данные воспоминания взяты из архивных материалов).

Ярикова Клавдия Федоровна

«Родилась в 1923 году. После школы поступила учиться во 2-ю фельдшерско-акушерскую школу в городе Ленинграде на акушерское отделение. Закончить школу не пришлось из-за войны. У нас 22 июня был экзамен по хирургии и в 12 часов объявили, что началась война с Германией. Нам выдали медсестринские свидетельства, и пришли военные из райвоенкомата. Наш курс 25 человек взяли в армию. Все мы были распределены по разным частям. Я попала в эвакогоспиталь №140 при действующей 55-й армии.

Враг наступал ожесточенно, все больше сжимал кольцо вокруг города. И поэтому сам фронт был в городе и на его окраинах. Военные корабли стояли на Неве и вели оборону города. На нашу долю выпало помогать и выносить раненых – как солдат, так и мирное население, попавшее в беду».

В палатах оказывали первую врачебную помощь, а затем отправляли в санитарные поезда, которые отвозили раненых. Из города последний раз вывезли раненых и население поездом, ушедшим 2 апреля 1942 года. Впоследствии была полная блокада города до открытия «дороги жизни» через Ладогу. Не проходило ни одного дня, чтобы враг не бомбил или не обстреливал город из дальнобойных орудий. Потери были очень большие. Хоронили как бойцов, так и жителей города в братских могилах.

«В 55-й армии я прослужила 2 года 10 месяцев. После попала в зенитные войска. Наш 524 зенитно-артиллерийский полк был на охране подступов при формировании реки Свирь, участок Ладейского поля. Это уже было полное наступление наших войск. Когда Ленинград и Ленинградская область были освобождены от фашистов и предателей-власовцев, наш полк был отправлен на Дальний Восток.

День Победы встретили на берегу озера Байкал. До Японии не доехали, остановили нас в Хабаровске на охрану железнодорожного моста через реку Амур.

Из рядов армии демобилизовалась в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы».

Награждена медалями и орденом: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны IIстепени и юбилейными медалями.

В СЭС проработала с марта 1949 года по 1986 год.