«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Елизаветы Яковлевны Ивановой

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Елизаветы Яковлевны Ивановой

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл.

Иванова Елизавета Яковлевна

Родилась 10 марта 1928 года. С 15 лет начала свою трудовую деятельность рядовой колхозницей в Малой Орше Оршанского района Марийской АССР.

В годы войны девушкой работала в колхозе: жала, молотила хлеб, теребила лён. Приходилось делать и тяжёлую, неженскую работу – валила лес, на лошадях вывозила лес, строила дороги.

С 1970 года Елизавета Яковлевна стала работать санитаркой бактериологической лаборатории санэпидстанции Оршанского района. И эта её работа была не из лёгких. Работала с заразными материалами, с живыми болезнетворными микробами. В работе требовалась исключительная аккуратность и тщательность, внимание и собранность. Даже выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать. Елизавета Яковлевна проработала в санитарной службе до конца своей трудовой деятельности.