«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Валентины Трофимовны Чулковой

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Валентины Трофимовны Чулковой

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл (данные воспоминания взяты из архивных материалов).

Чулкова Валентина Трофимовна

Чулкова Валентина Трофимовна родилась 25 апреля 1919 года в д Новинск Оршанского района.

В 1940 году окончила Йошкар-Олинское медицинское училище по специальности медсестра. По окончании училища была направлена работать на станцию «Турша» Оршанского района д. Курманаиха. Работала в с. Великополье, затем направили в г. Козьмодемьянск в санэпидстанцию, где работала лаборантом, там ее и застала война.

В 1941 году сопровождала военные эшелоны до фронта, была медицинской сестрой.

В 1942 году направили работать в военный госпиталь на станции в п. Суслонгер (филиал военного госпиталя п. Сурок). Видела приезд Климента Ефремовича Ворошилов в п. Сурок. В госпитале служила до конца 1942 года.

Работала в Йошкар-Олинской санэпидстанции лаборантом. Затем продолжила работу в Республиканской санэпидстанции в отделе радиационной гигиены до 1985 года – до ухода на заслуженный отдых.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.