«Назад

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Анны Александровны Петуховой

О Великой Отечественной войне. Воспоминания Анны Александровны Петуховой

 

Минуло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война – самая страшная из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Здесь мы представляем воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которые до войны и в послевоенные годы трудились в санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл.

Петухова Анна Александровна

Родилась 23 сентября 1930 года в д. Марьино Юринского района Марийской АССР в семье крестьян. В семье было 4 детей. Анна Александровна была старшей.

В 1941 году отец ушел на фронт, а после ранения в 1942 году под Ржевом был комиссован. Закончил курсы бухгалтеров и работал бухгалтером в лесничестве. Мама была домохозяйкой.

На правах старшей дочери Анна Александровна помогала по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер.

«Великая Отечественная война выпала на школьные годы. Учебный год начинался с 1 октября, когда основные полевые работы были закончены. Но и во время учебы, после уроков приходилось выходить в поле на уборку урожая. Было время, когда картофель собирали прямо из-под снега. Но именно благодаря овощам, выращенным в колхозе удалось пережить голодные военные годы. Дети работали наравне со взрослыми. Самим заготовляли дрова для школы и возили на санках».

В 1947 году Анна Александровна закончила школу. Марьинская школа Юринского района обслуживала 26 деревень, а выпускников вместе с Анной Александровной было всего 10 человек! Во время Великой Отечественной войны у родителей не было возможности учить своих детей.

В 1948 году Анна Петухова поступила в Пермский медицинский институт на санитарный факультет. В 1954 году закончила и была направлена на работу в Екатериновскую санэпидстанцию Оренбургской области на должность главного врача.

«Машин не было, все очаги объезжали на лошади, в штате санэпидстанции был конюх. В то время регистрировались острые кишечные инфекции, дизентерия, малярия, бруцеллёз».

В 1955 году Анна Александровна вышла замуж и переехала в Йошкар-Олу. Свой трудовой путь она продолжила в Республиканской санэпидстанции на должности врача-паразитолога, где и проработала более 35 лет. Отличная работа Анны Александровны отмечена благодарностями и почётными грамотами, а за нелёгкий труд в период Великой Отечественной войны награждена медалями к юбилейным датам Дня Победы.