«Назад

В Куженерском районе планово проверено ГБУ РМЭ "Русскошойская школа-интернат"

В Куженерском районе планово проверено ГБУ РМЭ "Русскошойская школа-интернат"

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе проведена плановая проверка в отношении государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Марий Эл «Русскошойская школа-интернат» (Куженерский район), в ходе которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции.

В частности,не обеспечено наличие в учебном помещении отделки пола без дефектов и повреждений, допускающих влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Полы в кабинете имели дефекты в виде трещин, дыр, истертостей поверхности линолеумного покрытия. Не обеспечена отделка рабочей поверхности столов (парт) и стульев материалом без дефектов и повреждений, устойчивым к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. В пяти кабинетах 15 столов и 23 стула были со сколами, трещинами, дырами, что препятствовало качественному мытью и дезинфекции поверхностей.

Не обеспечено остекление окон из цельного стекла: двух кабинетах на оконных стеклах имелись трещины.

Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, был без мерной метки объема в литрах и (или) миллилитрах.

Не обеспечено указание температуры горячих жидких блюд и иных горячих блюд, напитков в технологических документах на изготавливаемые блюда.

Согласно представленному меню суммарный объем блюд на завтрак в возрастной категории "7-11 лет" не выдержан во всех 12 днях и составил менее 500 г; суммарный объем блюд на ужин для возрастной категории "7-11 лет" не выдержан во 2, 9 дни и составил менее 500 г; суммарный объем блюд на завтрак в возрастной категории "12 лет и старше" не выдержан в 1-7, 9-12, 14 дни и составил менее 550 г; суммарный объем блюд на обед в возрастной категории "12 лет и старше" не выдержан в 11 день и составил менее 800 г; суммарный объем блюд на полдник в возрастной категории "12 лет и старше" не выдержан в 3, 9 дни и составил менее 350 г.

Не учтено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, а именно, при 5-разовом питании для учащихся общеобразовательной организации распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении за неделю для возрастной категории "7-11 лет" на завтрак составило 25,8% (при норме 20%), на второй завтрак – 11% (при норме 5%), на обед – 29,8% (при норме 35%), на полдник – 13,2% (при номе 15%), на ужин – 23% ( при норме 20%); для возрастной категории "12-18 лет" на завтрак– 25,7% (при норме 20%), на второй завтрак – 11,8% (при норме 5%), на обед – 36,1% (при норме 35%), на ужин – 25,5% (при норме 20%).

За выявленные нарушения к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде штрафа привлечен директор школы. Предписание об устранении выявленных нарушений частично выполнено в ходе контрольно-надзорных мероприятий, остальные пункты находятся на контроле.Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которое находится на контроле.